セミナー

未踏科学サマー道場(旧飯綱・サイエンスサマー道場)

平成29年度 第15回 未踏科学サマー道場 -プログラムスケジュール-

高分子材料のマルチスケールシミュレーションフロンティア

主催: 一般社団法人未踏科学技術協会、内閣府、国立研究開発法人科学技術振興機構 共同主催
協賛: 三菱商事株式会社
道場主: 西 敏夫(東京大学・東京工業大学名誉教授)
校長: 土井正男(北京航空航天大学 教授)
副校長: 伊藤 耕三(内閣府ImPACT プログラムマネージャー、東京大学大学院 教授)
サマー道場を支援する
会員及び企業会員(順不同):

住友ゴム工業株式会社、旭硝子株式会社、宇部興産株式会社三井・デュポンフロロケミカル株式会社、道場支援会、JSR株式会社株式会社ブリヂストン、デンカ株式会社

日時: 2017年9月3日(日)14:30~9月5日(火) 12:00
場所: 湘南国際村センター( 〒240-0198 神奈川県三浦郡葉山町上山口1560-39)
TEL:046-855-1800   JR逗子駅からバスで20~30分
(アクセス)http://www.shonan-village.co.jp/access.html
定員: 50名 ※大学院生20名程度、企業の若手研究者20名程度、中堅からシニアメンバー10名程度
参加費:
企業所属者
大学および公的研究機関所属者
大学院生(大学院生には別途補助あり)
45,000円
25,000円
 6,500円

(1) 上記参加費には、受講料、資料代が含まれています。 (消費税込)

(2) 現地までの交通費、宿泊費、2日目昼食代は、各自ご負担下さい。

<宿泊費> (いずれも1泊あたりの料金)(朝夕食込、税込) シングル¥16,500 、ツイン(2名利用)¥14,000、トリプル(3名利用)¥13,500

<2日目昼食代>  ¥1,300 (税込)(希望者のみ)

●参加費は 8月21日(月)までに下記にお振込み下さい。

振込先:みずほ銀行 虎ノ門支店 (普)1485650
未踏科学技術協会 サマー道場口 (ミトウカガクギジュツキョウカイ サマードウジョウグチ)

●宿泊代(朝夕食込) および昼食代は、現地でフロントにお支払い下さい。 

参加申込:

オンライン登録は終了致しました。

申込・問合先:

一般社団法人 未踏科学技術協会 未踏科学サマー道場 事務局 (担当:末次)

〒105-0003 東京都港区西新橋1-5-10 新橋アマノビル6F

Tel 03-3503-4681 Fax 03-3597-0535

E-mail: mitohsci2017@sntt.or.jp

日程及び開催プログラム(案)

9月3日(日)
13:30-14:30 受付
14:30-14:45 開会式
道場主:西 敏夫
木村 茂行(未踏科学技術協会)

座長: 土井正男
14:45-15:55 講義1「材料開発のための計算科学の現状と将来展望」 講師: 森田 裕史(産総研)
15:55-17:10 講義2「高分子材料シミュレーション入門」 講師: 青柳岳司(産総研)
  --休憩10分--  
17:20-18:20 ポスターセッション1
  --休憩10分--  
司会:西 敏夫
18:20-20:20 レセプション(夕食含む)  
  --休憩10分--  
座長: 伊藤 耕三
20:30-21:00 ショートコメント1「計算機材料設計についての世界の動向」 講師: 竹内久雄 (三菱ケミカル)
21:00-21:30 ショートコメント2「自動車会社が材料シミュレーションに期待するもの」 講師: 臼杵有光 (豊田中研)
9月4日(月)
座長:伊藤 耕三
8:50-10:00 講義3「高分子材料の全原子分子動力学シミュレーション」 講師: 岡崎進(名古屋大学)
  - 休憩10分 -  
10:10-11:10 講義4「高分子密度汎関数法の原理とその応用」 講師: 本田隆(日本ゼオン)
  - 休憩10分 -  
11:20-12:30 講義5「連続体シミュレーションの基礎と材料設計への応用」 講師: 小沢拓(JSOL)
  - 休憩10分 -  
12:40-13:50 集合写真撮影後、昼食  
13:50-16:50 エクスカーション(自由参加)  
司会: 木村 茂行
17:00-18:00 ポスターセッション2
  - 休憩10分 –
18:10-20:10 懇親会(夕食含む)
  - 休憩10分 –
座長: 土井正男
20:20-20:50 ショートコメント3「タイヤ開発における計算科学の応用」 講師: 島 広志(ブリヂストン)
20:50-21:20 ショートコメント4「高分子材料シミュレーションの最先端」 講師: 萩田克美(防衛大学校)
9月5日(火)
セッション3
座長: 土井正男
8:50-10:00 講義6「高分子ダイナミクスのシミュレーション」 講師: 増渕雄一 (名古屋大学) 
  --休憩5分--  
10:05-11:15 講義7「CFRP研究者から見た高分子材料シミュレーションへの期待」 講師: 武田展雄 (東京大学)
  --休憩5分--  
11:20-11:45 ショートコメント5 講師: 土井正男 (北京航空航天大学))
11:45-12:00 閉会式
ポスター発表優秀賞授与
修了証書授与 
校長:土井正男
道場主:西 敏夫